Войти / Регистрация
Назад Назад

Оплата сделок с недвижимым имуществом криптовалютой

Аватар пользователя

Автор Александр Фогель

44 (+1)

Деньги это средство расчета. Как мы знаем, на протяжении исторических периодов человечество эксперементировало с различными их видами. Ракушки, жемчужины, меха, каменные, металлические, бумажные… К деньгам так же предъявляется множество требований: ценность, хранимость, делимость, портативность, узнаваемость и др. С развитием технологий менялись и требования. К настоящему моменту мы наблюдаем развитие такого их вида, как «крипто валюта».

Цивилизованные государства уже приравняли сделки с крипто валютой к обычным, в том числе и в части налогообложения. Наши Законописцы, исключительно в наших интересах и в целях подъема экономики, заняли как обычно запретительную позицию.

Исторически это было так:
1. Законодательство РФ не знает, что такое криптовалюты и, соответственно, не знает их разновидностей.  
2. Росфинмониторинг в Информационном сообщении «ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КРИПТОВАЛЮТ» (2014 г.), госорган отметил: Процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован, и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Ещё одной из ключевых особенностей использования криптовалют является анонимность пользователей таких криптовалют. Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации.

Вышеуказанные обстоятельства и, в первую очередь, анонимность платежа обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Принимая во внимание увеличившееся информационное присутствие криптовалют в средствах массовой информации, Росфинмониторинг информирует, что использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Источник: http://www.fedsfm.ru/news/957

В том же 2014 г. это отмечал и ЦБ РФ - Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Источник https://cbr.ru/press/PR/?file=27012014_1825052.htm

Кроме того, оба госоргана ссылаются на статью 27 ФЗ «О ЦБ РФ», которая гласит, что введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

3. В 2017 г. ЦБ РФ выпускал письмо, где отметил, что большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России. Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют, граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма… В связи с этим Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты. (Информация Банка России от 04.09.2017 "Об использовании частных "виртуальных валют" (криптовалют)"): https://cbr.ru/press/pr/?file=04092017_183512if2017-09-04t18_31_05.htm

4. Путин поручил Госдуме принять в весеннюю сессию 2019 года законы о криптовалюте, смарт-контрактах и ICO, чего сделано не было. НО 22 июля Госдума приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах». Декларативно закон направлен на регулирование отношений, возникающих при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов, особенности деятельности оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и оператора обмена цифровых финансовых активов, а также отношения, возникающие при обороте цифровой валюты в Российской Федерации. Фактически, при регулировании курса крипты центробанком, это ничем не будет отличаться от курса рубля, что, конечно, неинтересно ни держателям, ни инвесторам.

Гораздо более важным и ожидаемым является закон «О цифровой валюте», обсуждение которого запланировано на осень.

Подводя итог, Деньги в мире перманентно перераспределяются, и вся деятельность правительства РФ направлена на компенсацию собственной некомпетентности на открытом рынке на пути сбережения наворованных капиталов. Нам с вами остается уповать на то, что строгость законов компенсируется их неисполнением. Выживание предпринимательства без применения современных технологий, средств и способов оплаты и привлечения клиентов весьма сомнительно. Конечно, это тормозит развитие как отдельных сегментов так и экономики в целом. Но порой цели представителей государства и его населения могут не совпадать.