Назад Назад
Преимущества продажи объектов недвижимости и бизнеса аукционным методом на электронной бирже

Преимущества продажи объектов недвижимости и бизнеса аукционным методом на электронной бирже

Аватар пользователя

Автор Александр Фогель

317 (+2)

Решив продать свой объект недвижимости, вы чаще всего обращаетесь к риэлторам для проведения первичной оценки, определения сроков реализации, величины комиссии и других нюансов. Каждый должен понимать, что главная задача риэлтора на этом этапе, всеми силами убедить Продавца работать именно с ним.

Один из основных способов, это, после раздувания щек о собственной значимости и опыте, но при отсутствии конкурентных преимуществ - соглашение с завышенной стоимостью реализуемого объекта. Затем, особенно, если не заключен «эксклюзивный договор», как максимум, происходит размещение информации об объекте на маркетплейсе и баннера на объекте. В дальнейшем, при отсутствии галопирующего рынка и покупателей, приступают к утрамбовке Продавца, то есть вас, приводят массу данных о громадном трафике претендентов и отсутствии их интереса к Объекту.

Конечно, большинство ошибаться не может, поэтому, вероятно, вы имеете завышенные ожидания, и с этим нужно что-то делать. Как правило, проходит достаточно много времени до потери терпения Продавцом и принятия решения о продаже найденному покупателю. Срок реализации объекта таким способом превышает средний срок экспозиции подобных Лотов. Продавец теряет время, при падающем рынке уменьшается еще и стоимость объекта, по которой он мог быть продан при обычном сроке экспозиции. С желанием реинвестирования приходится расстаться, вам остается право обслуживания актива или заемных средств, в случае их наличия. Случается также, вас убедили продать по цене ниже рыночной - вы снова недополучили часть стоимости своего актива.

Вторая уловка риэлтора - объяснить Продавцу, что комиссию Посредника оплачивает Покупатель. Комиссию, с кого бы ее ни удержали, и кто бы её ни заплатил, оплачивает и Продавец, и Покупатель. Продавец недополучает, а Покупатель переплачивает за объект равно стоимость услуг.

Продавцы наивно полагают, что повесив риэлтору морковку в виде будущей комиссии, они заставят его продать объект по цене своей фантазии.

Рассуждения риэлтера сводятся к минимизации риска и максимизации доходности. Минимум средств на рекламу, максимум комиссии. В случае наличия Покупателя, никто не пытается увеличить стоимость - задача быстрее совершить сделку, потому что всегда существует риск продажи другим риэлтором, либо прямым Покупателем. Таким образом, продажа по максимальной стоимости классическим риэлтерским способом исключена.

Критикуя, предлагай!

На удивление громадную сложность для большинства риэлторов и консультантов по распоряжению активами составляет чтение правил проведения и знакомство с функционалом портала. Они не могут сопоставить значение собственного образования с объемом извлекаемого дохода. Вероятно, поэтому, находясь в перманентном беге за прибылями, немногие добиваются успеха.

Аукционный метод, реализованный на электронной бирже torrgi.ru, позволяет определить справедливую рыночную стоимость на объекты недвижимости и бизнеса при заданных условиях продажи при проведенных маркетинговых мероприятиях. Давайте разберем подробнее. Предположим, вы желаете реализовать свой объект недвижимости, либо Бизнес. Вы определились с условиями продажи и сроком реализации. Выставили объект на биржу. Как видно из представленного графика, в случае, если вы недооценили рынок (точка 2) либо переоценили его (точка 4) Цена вашего объекта будет скорректирована предложениями Покупателей до уровня рыночной (кривая Pt). Цена Лота будет соответствовать справедливой рыночной цене на дату реализации.

Средний процент ошибки при реализации классическим методом - 10%. При реализации мелких объектов, безусловно, этими величинами можно пренебречь, но по мере роста стоимости актива величина ошибки заставляет обратить на себя внимание. Исходя из данных, представленных в таблице, видно, что стоимость тарифа биржи существенно ниже величины допускаемой ошибки.

В процессе продвижения Аукционного метода и общения с собственниками мы сталкиваемся с нежеланием платить за размещение Лотов, в связи с недоверием к Бирже. Считаю безналичное перечисление средств на счет биржи гораздо более безопасным, нежели передача наличных риэлтору, либо агентству по предварительному договору. Тем более, зная стоимость разработанного функционала, которая уже превышает цену реализуемых по отдельности Лотов, и объем работы, постоянно проводимой по совершенствованию возможностей биржи. Воспринимаю этот аргумент, как попытку манипулирования и непонимание Продавцом своих преимуществ и финансовых выгод.

Стоимость размещения в размере 0,5% от начальной цены Лота заставляет Продавца:

• Обдумать начальную стоимость;
• Гарантирует исполнение обязательств Продавцом;
• Представляет функционал биржи в полном объеме;
• Обеспечивает проведение маркетинговых мероприятий по Лоту отделом маркетинга Биржи

Предвидя аргумент скептиков о нежелании платить за размещение Лота на бирже и его реализацию, еще раз обращаю внимание на величину ошибки при продаже недвижимости, она в 9,5 раз больше. Думаю, два часа времени на изучение Правил проведения аукциона того стоят. Ведь зарабатывать потерянные деньги вам придётся много труднее и дольше.

Электронная биржа torrgi.ru приглашает к сотрудничеству крупных бенефициаров, агентов аукционистов и всех заинтересованных лиц с целью извлечения дохода в сфере сделок с недвижимостью и бизнесом аукционным методом при помощи современных технологий.

Наш консультант Александр Фогель в вашем распоряжении 24*7.